万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

上盘镇水路张村

网格化+党员联户模式全力抗疫

作者:张 韵 通讯员 郭舒颖  来源:临海新闻网  时间:2020年02月18日

  “小连,今天身体怎么样?有不舒服的要及时和我们说。”2月4日一大早,上盘镇水路张村办公楼就频繁响起了电话拨出的声音,村干部通过电话,仔细询问居家隔离人员的实时情况。同一时间,在上盘镇与杜桥镇的交界处,村党支部书记张学文和副书记周祥伟正驻守在这里。

  自1月27日起,水路张村便启动24小时半封闭式管理,实施交通管制与入村车辆登记排查,只保留2个主要进出口,党员干部、工作人员日夜值守,对出入人员进行登记排查。在张学文看来,实行半封闭式管理,既是为了及时准确登记出入信息,也是为了及时筛查出风险,切实保障人民群众生命健康。

  “网格化+党员”汇聚防疫力量

  “大年初一,收到镇政府紧急通知,我们就立刻召开村‘两委’会议。当天,村‘两委’就全部到岗准备防疫工作。”张学文回忆。为了坚决贯彻落实好上级的各项决策部署,共同打赢这场事关人民群众生死的卫生防疫战,张学文意识到单靠村干部的力量是远远不够的。于是,他在党员群里发出了“英雄招募令”。没想到,仅仅半小时,就有40名党员举手报名。

  党员的加入让水路张村的疫情防控力量更加充实,“村里之前就成立了新冠肺炎疫情防控工作领导小组,下设排查组、管控组、后勤保障组、宣传组等4大组别。我们根据40名党员各自特长,将他们分别加入到4大组中。驻村团队、防控小组和志愿者们众志成城,投入到攻坚疫情防控这场硬仗中。”

  包干到户保障后勤工作

  一线执勤人员的防护措施、居家隔离户的物资情况同样备受水路张村关注。村后勤保障组负责人严昕透露,他们一共有8个人,负责防疫物资的采购、领取与发放,保障各工作组的用餐及饮水供应等工作。

  实施半封闭管理后,10名党员志愿者、干部便实行分户包干,负责保障居家隔离人员的基本生活,追踪他们的身体状况,并为他们提供充足的生活日用品。目前,村委会已安排后勤保障组购买米、油、蔬菜等食品,以便满足他们的生活需求。随便走到一户居家隔离人员住处,都可发现,水路张村里还为每一户居家隔离人员设置生活垃圾回收点,并安排专人处理。“村里每天都有人上门嘘寒问暖,比自己的亲人还亲,家里什么都不缺,真的很感谢他们!”隔离户张先生向记者说道。

  “五朵金花”化解冬日寒意

  “快进来,快进来!”水路张村执勤干部张学刁热情地欢迎着被村民们称为“五朵金花”的5位新时代文明实践志愿者。她们抱着个大泡沫箱,在夜色中匆匆赶来西大路执勤卡口。打开泡沫箱,是一袋袋裹着鸡蛋的“黄金煎饺”。顾不上多说,志愿者们把一袋袋“黄金煎饺”递到执勤人员的手中。“你们执勤辛苦了,多吃点,多吃点!”志愿者王雪玲边递边说。

  了解到值夜班的执勤人员四天一循环,志愿者们计划着每四天换一种食物,这四天是“黄金煎饺”,后四天是“上盘麻糍”,保证每个值夜班的执勤人员每次都能吃到“新花样”。“我们肯定要送到疫情结束的。执勤人员太辛苦啦,同样是党员干部,我们也想为防疫工作做点力所能及的事。”志愿者严昕这样说道。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到