万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

我市出租车恢复运营 乘坐需扫码实名登记

作者:卢呈橙 通讯员章海霞  来源:临海新闻网  时间:2020年02月21日
图为出租车驾驶员为车辆消毒。
  2月19日下午,记者在市古城出租车公司看到,一辆辆出租车整齐排列,等待着车辆的综合性能检测、消毒;出租车驾驶员们则有序排队测量体温,领取口罩、消毒液等防护物资。下午4时许,一辆辆已经完成复工流程的出租车缓缓开出古城出租车公司,正式运营。

  “感谢市道路运输管理局朱国林队长,帮我们解决了口罩、消毒液、测温仪等防护物质,让我们今天下午顺利复工。”古城出租车公司总经理林远文告诉记者,目前,全市三家出租车公司都在有序开展复工工作,454辆出租车已陆续恢复运营。

  复工前,公司已经严格按照规定程序,对每一名复工的驾驶员、运营的出租车做好了规范的防控措施。“我们为每辆车配备了消毒壶,每日会对车内外设施等进行早晚两次集中消毒,要求驾驶员及时对门把手、座位等重点部位进行消毒和通风,并做好车辆消毒记录等工作。车载终端等相关设备出车前必须确保完好,我们每天会安排专人进行检查。驾驶员每日出车前必须测量体温,并按要求记录,必须凭健康码‘绿码’上岗,我们每天会向所有驾驶员发放口罩和手套等防护用品,督促他们按要求佩戴口罩和手套,做好自我防护工作;乘客上车前,需主动出示健康码‘绿码’,扫码乘车。”林远文说。

  据市道路运输管理局副局长刘子威介绍,出租车运营公司除做好以上“四个必须”外,有关部门将做好持续的跟踪督查工作。“我们要求各出租汽车企业加强自查自纠,每日安排人员进行路面检查,通过出租车监管系统全天候监测运营情况。市运管部门将加大巡查力度,特别是加强对动车站、客运站等重点区域运营的车辆抽查,重点检查车辆消毒情况、驾驶员按规定佩戴口罩、手套等情况。对于疫情防控期间,未落实有关要求或存在弄虚作假等行为的企业或驾驶员,我们将按照有关规定对其从重处罚,并将企业、个人失信行为记入信用档案。情节特别严重的,涉事车辆收回经营权,企业吊销经营许可证,违规驾驶员吊销从业资格并列入黑名单。更有甚者,将移送相关部门,追究当事人和相关企业治安及刑事责任。”刘子威说。

  “这段时间内,乘客乘坐需扫码进行实名登记,若发现近期重点疫区返临、发烧、不戴口罩或不配合身份实名登记等情况的乘客,将拒绝其乘车。”刘子威表示,实名乘坐可以详细地把顾客信息记入部门监控平台,杜绝了疑似患者搭乘。他们将对乘客信息进行严格保密,仅用于排查疫情时使用。通过线上登记,可有效减少因手工登记带来的接触风险,请广大市民在乘坐出租车时积极配合。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到