万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 时政 >> 周边县市新闻
字号:    [打印]

台州爱国主义教育基地再“添丁” 市级基地达75家

作者:  来源:中国台州网-台州晚报  时间:2020年03月26日

记者昨日从市委宣传部获悉,市委、市政府命名台州第一个党组织纪念馆、温岭市档案馆、三门县婚姻文化示范基地等12家单位,为台州第十批市级爱国主义教育基地名单。至此,我市市级爱国主义教育基地已达75家。

爱国主义教育基地如何评选?据了解,2019年下半年,在各地自主申报的基础上,由市委宣传部对申报单位进行初步审核,确定实地考核的基地名单,并提出考察意见。经审核同意后,报市委、市政府批准命名。

这12家爱国主义教育基地各具特色,既有反映我党革命斗争历史的纪念馆、纪念地、名人故居等,也有具有特殊意义的历史文化遗迹、反映社会主义建设和改革开放成就的教育基地等。

2019年7月1日,台州第一个党组织纪念馆重新修葺开放。新址占地面积2300平方米,为二层木结构民清式建筑,空间格局完整,拥有前后两处开放空间。在原先雷鸣“五四”、闪光葭沚、风起椒江、潮涌台州四大块内容的基础上,融合了现代化电子科技元素,以崭新的面貌,真实、形象、生动地再现了全市的党史。

此外,展示台州人文精神和风土民情的中国柑橘博物馆,是我国第一座以柑橘和橘文化为主题的大型专题博物馆,更是柑橘产业的文物史料收藏、展示、保护、研究和教育中心。该馆占地面积为25000平方米,整个设计体现了“以人为本,保护自然”的理念。柑橘采收季节,游客可以手提橘篮、橘剪,在此亲自体验和享受农耕之乐。

市委宣传部宣传教育处副处长朱昱颖介绍,爱国主义教育基地已成为对广大群众和青少年学生进行爱国主义教育的重要场所和主要阵地,也是展示台州文明形象的重要窗口。全市目前共有爱国主义教育基地93家,其中国家级1家、省级17家、市级75家,涵盖了我市各个时期、各方面的历史遗产和精神财富。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到