万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

台州初级中学

居家科学实践“亮”出节水妙招

作者:蒋超颖  来源:临海新闻网  时间:2020年03月26日

  3月22日至28日是第33届“中国水周”。为积极响应节水号召,丰富学生疫期居家科学课程学习内容,近日,台州初级中学举办了一场学生节水实践活动。

  “洗完菜的水可以用来浇花”“衣服集中洗涤可以省很多水”“洗澡间隙要及时关水”……自3月10日接到学校布置的居家节水实验任务起,该校八(6)班学生陈涵就开始认真观察自家每日用水情况和家人日常用水习惯。制定出节水方案后,他化身“节水指导员”,及时纠正家人用水时的不良习惯,并乐于将自己归纳的节水小妙招分享给身边的人。

  通过方案实施前后家里用水量的对比,陈涵发现了节水的好处。他说:“刚开始做这个实验的时候,我觉得这只是一个活动、一项作业。做完实验后,我感受到全家人的节水意识都增强了。水是生命之源,节约用水,需要我们每一个人从点滴小事做起。”

  记者了解到,为确保活动顺利开展,3月初,台州初级中学校团委和八年级的科学老师就开始商讨此次活动的内容和形式。他们最终选取了近30名学生作为首批节水实践试点对象,并通过网络平台对学生实验中所遇到的问题开展实时指导和讲解,以取得更好的实验效果。

  “这是我们利用学生居家学习的机会和网络教学这个平台开展的一次活动,也是我们将科学课堂向课外延伸的一个有益尝试。活动中,学生的表现带给我很大的惊喜。”台州初级中学八年级年级组长、科学教师杜理源说,“接下来,我们将认真总结这次活动经验,并在校内推广,希望更多学生参与进来,一起影响其家人、朋友、邻居,让越来越多的人加入到节水行列中。”


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到