万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 言论
字号:    [打印]

学党史 长见识

作者:临海市委组织部 陈正广  来源:  时间:2021年03月30日

  见识,是一种作出识别和判断的能力,一种善于发现问题、分析问题、解决问题的本领。党史就是长见识的一剂良药,党员干部必须自觉提升党史理论水平,坚持在学习中增长见识,在实践中深化学习,使一切工作顺应时代潮流,符合发展规律。

  学党史,长见识,能全面分析“时”与“势”。中国共产党的百年奋斗史表明,正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,把握时”与“势”,是党明确阶段性中心任务、制定路线方针政策的根本依据,是我们们党在革命、建设、改革时期不断取得胜利的重要依据。新民主主义革命时期,中国共产党人坚持把马克思列宁主义与中国实际相结合,指导中国共产党夺取了新民主主义革命的伟大胜利。抗日战争时期,毛泽东同志窑洞里煤油灯下写出《论持久战》,将整个过程分为战略防御,战略相持,和战略进攻。给抗日战争定了调,同时也给中国指了路,带来了希望,奠定了抗日战争胜利的思想基础。“鉴古知今,鉴往知来”,党员干部应加强学习党史中见微知著、未雨绸缪的事例学习,善观大势、常思大局,审时度势、因势利导,既解决已经出现的问题,也处理萌芽中的问题,防患于未然,争取早日看到刚刚露出的“桅杆顶”。

  学党史,长见识,能辩证把握“危”与“机”。化危为机是我党每每摆脱困境浴火重生的历史见证。改革开放初期,以邓小平同志为首的中国共产党人勇敢化危为机,实现了从“两个凡是”到“实事求是”、从“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”的历史性转变,开启了改革开放新征程,开辟了中国特色社会主义的伟大事业、促成了中华民族复兴的伟大觉醒。面对突如其来新冠疫情,在这“危”时刻,党中央党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事,成功控制疫情,转危为机。回顾百年风雨沧桑,我们党每每成功化解危局困境、进而创造发展机遇,镌刻在历史年轮上的种种化危为机,就是展现党的奋斗历程和丰功伟绩的不朽见证。党员干部应加强学习党史,回顾党史上的危局困境、总结化危为机的成功经验,提升在危机中育先机、于变局中开新局的能力,提高跳出问题看要害、透过现象看本质的本领,准确识变、科学应变、主动求变。

  学党史,长见识,妥善推动“稳”与“进”近年来,稳中求进始终是党的工作总基调,为中国经济写下鲜明的注脚。稳中求进具有深刻的哲学内涵。“稳”是前提,“进”是目的,没有“稳”的“进”是空中楼阁,没有“进”的“稳”相当于原地踏步,稳中求进方能推动经济社会发展实现从量变到质变的飞跃。我们党始终坚持把人民放在首要位置,什么问题突出就解决什么问题,哪个问题尖锐就优先考虑哪个问题,不空谈理想,不徒羡虚名,不跟风追随,说实话、办实事、求实效,一步一个脚印,扎扎实实地把自己的事情办好。进入社会主义新时代,习近平总书记多次强调,中国发展有着巨大韧性、潜力和回旋余地,长期向好的态势不会改变。党员干部应加对党史中为人民谋发展、谋幸福的共产党人的初心学习,保持定力和底气,走稳自己的路,办好自己的事,在祖国的锦绣山河上续写新篇章。


分享到:
 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com