万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

我市170户水产养殖户已全面复工

作者:蒋超颖 通讯员汤珍洁  来源:临海新闻网  时间:2020年03月04日

  当下,正是紫菜收割上市的旺季。而受疫情影响,上盘镇近1000余亩约400吨浅海紫菜存在“烂菜”的风险。为解决紫菜滞销问题,市港航口岸和渔业管理局加快帮助紫菜加工企业利邦水产专业合作社复工复产,鼓励附近村民就地就近就业,解决了企业用工紧张的燃眉之急。

  近段时间,随着疫情防控工作的持续推进,该局不断调整工作思路,积极发声,主动作为,用“妈妈式”的服务,打出了一手帮促稳产的“漂亮牌”。

  该局创建了由党员和入党积极分子组成的“党员防疫先锋队”,于2月1日开始,入户对辖区内水产养殖人员及雇用员工进行登记,指导企业调整人员“返家”“返岗”计划,强化防疫措施,严格管控养殖基地,加强人员封闭式管理,并第一时间对5名“三类人员”实施隔离观察,坚决守住复工复产防疫底线。

  在精准服务企业方面,该局建立了干部职工“点对点”联系养殖户制度,实时跟踪掌握水产养殖业疫情防控、物资储备等情况,及时协调解决饲料、燃料、防疫物资等短缺问题。同时,组织水产技术人员现场办公,“一对一”指导企业做好本地对虾、蛏苗、梭子蟹苗种生产,备战渔业“春季放苗”,保障全年水产品生产稳定。

  面对疫情之下水产品滞销严重的问题,该局加强对全市水产品存塘量基础数据的调研整理,线下积极对接台州本地批发市场,让更多本地水产品采购商进入养殖基地采购;线上协助企业加入全国水产品流通信息对接平台,增加销售渠道,挖掘潜在客户,使产品变“滞销”为“畅销”。

  截至目前,我市170户水产品养殖企业(单位、户)共310名养殖工已恢复生产。全市水产品销售量已大幅增加。日前,临海市东发养殖有限公司的缢蛏、贝类出塘量已逐步恢复到每日2500公斤的水平,浙江宏野海产品有限公司的对虾销售量每日达2250公斤,相比2月初分别增长约33.3%、40%。全市水产品出塘量每日达到了15吨,与2月初相比增长约50%,其中约57%水产品销往市外。

  “下阶段,我们将安排干部职工跟踪对接养殖企业,根据水产品放苗出塘的时间节点,及时指导育苗、放苗等保产工作,并加强水产品安全检测,促进合格产品更好销往市场。”市港航口岸和渔业管理局党委委员毛华伟说。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366753 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到